
材料
- しめじ
- 1パック(100g)
- ごぼう
- 60g
- れんこん
- 60g
- にんじん
- 30g
- 湯
- 1L
- 酢
- 小さじ1
- A
- 練りごま
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ1.5
- きび砂糖
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- いりごま(白)
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- 2本
作り方
- 1
- ごぼうは皮をこそげ、大きめのささがきにする。れんこんは薄いいちょう切りにする。合わせて水にさらし、水気をきる。
- 2
- にんじんは1cm幅の薄切りにする。しめじは小房に分ける。万能ねぎは小口切りにする。
- 3
- Aを合わせる。
- 4
- 鍋に分量の湯をわかして酢を入れる。しめじはさっとゆでて取り出す。同じ湯でごぼう、にんじん、れんこんを入れて2~3分ゆでて取り出し、水気をよくきる。
- 5
- ③に④を加えてあえて器に盛り、ごまと万能ねぎを散らす。
ひとくちメモ
根菜のシャキシャキした食感と、甘めのごまドレッシングがあとをひく、食べごたえのあるサラダです。
※ゆで湯に酢を入れてゆでるのは、れんこんの変色を防ぎ、さらに味がしみ込みにくい根菜に下味をつける効果があります。