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しめじと根菜のごまサラダ

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    185kcal

  • 分量

    2~3人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

しめじ
1パック(100g)
ごぼう
60g
れんこん
60g
にんじん
30g
1L
小さじ1
A
練りごま
大さじ1.5
大さじ1.5
きび砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
いりごま(白)
小さじ1
万能ねぎ
2本

作り方

1
ごぼうは皮をこそげ、大きめのささがきにする。れんこんは薄いいちょう切りにする。合わせて水にさらし、水気をきる。
2
にんじんは1cm幅の薄切りにする。しめじは小房に分ける。万能ねぎは小口切りにする。
3
Aを合わせる。
4
鍋に分量の湯をわかして酢を入れる。しめじはさっとゆでて取り出す。同じ湯でごぼう、にんじん、れんこんを入れて2~3分ゆでて取り出し、水気をよくきる。
5
③に④を加えてあえて器に盛り、ごまと万能ねぎを散らす。

MEMO

ひとくちメモ

根菜のシャキシャキした食感と、甘めのごまドレッシングがあとをひく、食べごたえのあるサラダです。

※ゆで湯に酢を入れてゆでるのは、れんこんの変色を防ぎ、さらに味がしみ込みにくい根菜に下味をつける効果があります。

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