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アボカドとステーキ肉のメキシカンサラダ

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    307kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

牛ステーキ用肉
1枚(200g)
塩・こしょう
各少々
オリーブ油
小さじ1
アボカド
1個
小さじ1
トマト
1個(200g)
たまねぎ
1/4個(50g)
プリーツレタス
3~4枚(80g)
香菜
20g
粗挽き黒こしょう
適宜
【ドレッシング】
きび砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1・1/2
オリーブ油
大さじ1

作り方

1
アボカドは皮と種を除き、1.5cm角に切り、酢をかける。トマトは1.5cm角に切る。
たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
プリーツレタスは、食べやすい大きさにちぎる。香菜は1cmくらいに刻む。
3
牛肉は室温に戻し、塩、こしょうをふる。フライパンに油を温め、強めの火で両面に焼き色をつける。中火にし、さらに約1分ずつ両面を焼き、好みの焼き加減にする。粗熱がとれたら2cm角に切る。
4
ボールにドレッシングを合わせ、①・②・③をあえる。
5
器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

MEMO

ひとくちメモ

ボリュームがあり、主菜にもなるカラフルサラダ。コクのあるきび砂糖を加えた少し甘めのドレッシングが、ステーキ肉とよく合います。
仕上げに黒こしょうをたっぷりふって、味のアクセントに。

香菜のかわりにバジルやパセリなどでも。

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