材料
- 牛ステーキ用肉
- 1枚(200g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- オリーブ油
- 小さじ1
- アボカド
- 1個
- 酢
- 小さじ1
- トマト
- 1個(200g)
- たまねぎ
- 1/4個(50g)
- プリーツレタス
- 3~4枚(80g)
- 香菜
- 20g
- 粗挽き黒こしょう
- 適宜
- 【ドレッシング】
- きび砂糖
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1・1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
- 1
- アボカドは皮と種を除き、1.5cm角に切り、酢をかける。トマトは1.5cm角に切る。
たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。 - 2
- プリーツレタスは、食べやすい大きさにちぎる。香菜は1cmくらいに刻む。
- 3
- 牛肉は室温に戻し、塩、こしょうをふる。フライパンに油を温め、強めの火で両面に焼き色をつける。中火にし、さらに約1分ずつ両面を焼き、好みの焼き加減にする。粗熱がとれたら2cm角に切る。
- 4
- ボールにドレッシングを合わせ、①・②・③をあえる。
- 5
- 器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
ひとくちメモ
ボリュームがあり、主菜にもなるカラフルサラダ。コクのあるきび砂糖を加えた少し甘めのドレッシングが、ステーキ肉とよく合います。
仕上げに黒こしょうをたっぷりふって、味のアクセントに。
香菜のかわりにバジルやパセリなどでも。