ほうれん草ポテトサラダ
きび砂糖の穏やかな甘みが、野菜の甘みをグッと際立たせてくれる。
材料
- ● ほうれん草1/2束
- ● じゃがいも(男爵)2個
- ● 玉ねぎ1/4個
- ● ベーコン3枚
- ● 塩 少々
- ● きび砂糖少々
- ● しょうゆ大さじ1
- ● 胡椒少々
A
- ● マヨネーズ大さじ2
- ● きび砂糖大さじ1/2
- ● 薄口しょうゆ小さじ1
作り方
- 1.玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
フライパンで炒めて、塩、胡椒をしてしんなりするまで
炒める。取り出して冷ます。 - 2.ほうれん草は沸いた湯に塩をいれて20秒程茹でる。
水におとし少し水にさらししっかり水気を絞る。
しょうゆを回しかけなじませ、もう1度しっかり絞る。
2㎝長さに切る。 - 3.じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水から塩、
きび砂糖を入れて柔らかくなるまで茹でる。水を捨て、
から炒りして水気を飛ばす。 - 4.③を熱いうちに木べらでざっくり潰す。
Aを加えて全体に混ぜ合わせる。 - 5.①、②を加えて、さっくり混ぜ合わせて器に盛る。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
和食で使われる「醤油洗い」をすることで、余分な水分が抜け、野菜に味がなじみやすくなる。
和食で使われる「醤油洗い」をすることで、余分な水分が抜け、野菜に味がなじみやすくなる。