
材料
- 鶏むね肉(皮なし)
- 450g
- きび砂糖
- 大さじ2
- A
- 水
- 50ml
- 酒
- 50ml
- 塩
- 小さじ1
- レモン薄切り
- 2枚
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- スナップえんどう
- 150g
- 【ドレッシング】
- プレーンヨーグルト
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/4
- 粒マスタード
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
- 1
- 鶏むね肉は、厚い部分は切り開いて厚みを均一にする。
きび砂糖をよくもみ込み、約15分おく。 - 2
- フライパンに①とAを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして、弱火で約5分、裏返し、さらに3分煮る。
火を止めて、ふたをしたまま粗熱がとれるまでおく。 - 3
- パプリカは縦に6~7mm幅に切る。スナップえんどうは筋をとる。
- 4
- 鍋にカップ5の湯を沸かし、塩小さじ1(材料外)を加える。
スナップえんどうを入れ、1~2分ゆでた後、パプリカを加えて30秒ほどゆでる。
ざるにとり、広げて冷ます。 - 5
- ドレッシングの材料を順に加えてよく混ぜる。
- 6
- 鶏肉をそぎ切りにし、④と一緒に皿に盛る。ドレッシングをかける。
ひとくちメモ
サラダチキンが簡単に作れます。
パサつきがちな鶏むね肉も、きび砂糖をもみ込むことで、よりしっとり仕上がります。
粗熱がとれるまで煮汁に浸しておくこともポイントです。
野菜の彩りも楽しめる、ヘルシーでボリューム満点のサラダです。