
材料
- 豚挽き肉
- 200g
- なす
- 2本
- 生椎茸
- 2枚
- 白ねぎ
- 20g
- しょうが
- 10g
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ2
- A
- 八丁みそ
- 30g
- きび砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん・しょうゆ
- 各大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 茹でうどん
- 4玉
- きゅうり
- 1/2本
- 白髪ねぎ
- 適量
作り方
- 1
- なす・生椎茸は5mm角に切る。白ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切り。Aはあわせておく。茹でうどんはタイミングを見計らって茹でる。きゅうりは千切り。
- 2
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、なす・生椎茸を加えて炒め、しんなりして油が回ったら一度取り出す。
- 3
- ②のフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、白ねぎ・しょうが・にんにくを加え、弱火でよい香りがするまで炒める。さらに挽き肉を加え、色が変わるまで炒める。
- 4
- ②のなす・生椎茸を戻し入れてざっと炒め、Aを加えてよく炒め、調味液が煮詰まったら火を止める。
- 5
- 器にうどん、きゅうりの順に盛りつけ、④をのせて白髪ねぎを飾る。
ひとくちメモ
八丁みそで味付けした甘辛い肉みそをうどんにからめて頂きます。
お好みで、うどんを冷やして召し上がっていただいても美味しいです。