
材料
- ゆでうどん
- 1袋(200g)
- えび
- 6尾(約80g)
1袋(200g) - もやし
- 30g
- にら
- 10g
- 桜えび(乾燥)
- 10g
- ピーナッツ
- 1個
- 卵
- 小さじ1
- 油
- ライム
- 1/4個
- A
- 粉末加工黒糖
- 大さじ1・1/2
- ナンプラー
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
作り方
- 1
- もやしはひげ根が気になれば除く。にらは3cmの長さに切る。
ピーナッツは粗く刻む。ライムは2つに切る。えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたをとる。 - 2
- 卵は割りほぐす。Aは合わせる。
- 3
- うどんは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 4
- フライパンに油小さじ1/2を温め、中火でもやし、にらを炒める。
軽く火が通ったら、取り出す。 - 5
- 油小さじ1/2を足し、えびを炒める。えびの色が変わったらうどんを加え、ほぐしながら炒める。空いているところでいり卵を作る。
Aを回し入れ、全体にからめ、④を加えて混ぜる。桜えび、ピーナッツを加え、軽く混ぜたら火を止める。 - 6
- 器に盛り、ライムを添える。
ひとくちメモ
ナンプラーの香りと黒砂糖の甘みが絶妙の焼きうどん。
黒砂糖入りの調味液で炒めると、ナンプラーの風味がまろやかになって食べやすく、麺に味がよく絡みます。食べる時はライムを絞って、爽やかな香りもプラスします。