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タイ風焼きうどん

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    287kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖

材料

ゆでうどん
1袋(200g)
えび
6尾(約80g)
1袋(200g)
もやし
30g
にら
10g
桜えび(乾燥)
10g
ピーナッツ
1個
小さじ1
ライム
1/4個
粉末加工黒糖
大さじ1・1/2
ナンプラー
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1

作り方

1
もやしはひげ根が気になれば除く。にらは3cmの長さに切る。
ピーナッツは粗く刻む。ライムは2つに切る。えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたをとる。
2
卵は割りほぐす。Aは合わせる。
3
うどんは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
4
フライパンに油小さじ1/2を温め、中火でもやし、にらを炒める。
軽く火が通ったら、取り出す。
5
油小さじ1/2を足し、えびを炒める。えびの色が変わったらうどんを加え、ほぐしながら炒める。空いているところでいり卵を作る。
Aを回し入れ、全体にからめ、④を加えて混ぜる。桜えび、ピーナッツを加え、軽く混ぜたら火を止める。
6
器に盛り、ライムを添える。

MEMO

ひとくちメモ

ナンプラーの香りと黒砂糖の甘みが絶妙の焼きうどん。
黒砂糖入りの調味液で炒めると、ナンプラーの風味がまろやかになって食べやすく、麺に味がよく絡みます。食べる時はライムを絞って、爽やかな香りもプラスします。

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