すだちそうめん
すだちの皮も入れると香りが引き立つ。
きび砂糖の甘さとすだちの酸味の相性が良い一品。
材料
- ● すだち5個
- ● そうめん3わ
A
- ● だし500cc
- ● きび砂糖大さじ1.5
- ● うすくちしょうゆ大さじ2
- ● こいくちしょうゆ大さじ1
- ● 酒大さじ2
作り方
- 1.Aを鍋に入れ火にかけ、一煮立ちさせる。冷たく冷やす。すだち1個分の果汁をしぼり入れる。※すだちの皮も入れる。
- 2.残りのすだちは薄い輪切りにする。
- 3.そうめんを茹でて冷水でもみ洗いして水けをしっかり切る。
- 4.器に③を入れ、①を注ぎ②を一面に盛りつける。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
薬味にしそやネギ、みょうがを加えても美味しい。
豚しゃぶを入れればボリュームある料理になる。
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