すだちそうめん

すだちの皮も入れると香りが引き立つ。
きび砂糖の甘さとすだちの酸味の相性が良い一品。

材料

  • ● すだち5個
  • ● そうめん3わ

  • ● だし500cc
  • ● きび砂糖大さじ1.5
  • ● うすくちしょうゆ大さじ2
  • ● こいくちしょうゆ大さじ1
  • ● 酒大さじ2

作り方

  • 1.Aを鍋に入れ火にかけ、一煮立ちさせる。冷たく冷やす。すだち1個分の果汁をしぼり入れる。※すだちの皮も入れる。
  • 2.残りのすだちは薄い輪切りにする。
  • 3.そうめんを茹でて冷水でもみ洗いして水けをしっかり切る。
  • 4.器に③を入れ、①を注ぎ②を一面に盛りつける。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

薬味にしそやネギ、みょうがを加えても美味しい。

豚しゃぶを入れればボリュームある料理になる。

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