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台湾まぜそば

  • カロリー

    632kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖

材料

豚ひき肉
200g
にんにく(みじん切り)
1片(10g)
粉末加工黒糖
大さじ3
豆板醤
大さじ2/3

大さじ2
しょうゆ
大さじ2
にら
70g
長ねぎ
30g
焼きのり
1枚
けずりがつお(パック)
2袋(3g)
卵黄
4個分
中華麺(太麺)
4玉(480g)
ごま油
大さじ2

小さじ1/2

作り方

1
フライパンにAと豚ひき肉を入れ、混ぜる。中火で汁気が少なくなるまで3~4分煮る。
2
にらは1cm幅、長ねぎは縦半分に切り、5mm幅に切る。のりは1cm角に切る。
3
鍋に湯を沸かし、中華麺を表示通りにゆでる。水にとりよく洗い、水気をきる。
麺にBをからめ、器に4等分する。
4
①、にら、長ねぎ、のり、かつおぶしをのせ、中央に卵黄をのせる。

MEMO

ひとくちメモ

「台湾」とついていますが、名古屋発祥のご当地グルメ。
肉味噌は豚肉と調味料をよく混ぜてから加熱するのが、しっとりと仕上げるポイント。
黒砂糖を使うことでコクがでます。
日持ち(冷蔵庫で3~4日)するので、多めに作ってごはんや冷奴にかけるなど活用できます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
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※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。