材料
- 豚ひき肉
- 200g
- A
- にんにく(みじん切り)
- 1片(10g)
- 粉末加工黒糖
- 大さじ3
- 豆板醤
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- にら
- 70g
- 長ねぎ
- 30g
- 焼きのり
- 1枚
- けずりがつお(パック)
- 2袋(3g)
- 卵黄
- 4個分
- 中華麺(太麺)
- 4玉(480g)
- B
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- フライパンにAと豚ひき肉を入れ、混ぜる。中火で汁気が少なくなるまで3~4分煮る。
- 2
- にらは1cm幅、長ねぎは縦半分に切り、5mm幅に切る。のりは1cm角に切る。
- 3
- 鍋に湯を沸かし、中華麺を表示通りにゆでる。水にとりよく洗い、水気をきる。
麺にBをからめ、器に4等分する。 - 4
- ①、にら、長ねぎ、のり、かつおぶしをのせ、中央に卵黄をのせる。
ひとくちメモ
「台湾」とついていますが、名古屋発祥のご当地グルメ。
肉味噌は豚肉と調味料をよく混ぜてから加熱するのが、しっとりと仕上げるポイント。
黒砂糖を使うことでコクがでます。
日持ち(冷蔵庫で3~4日)するので、多めに作ってごはんや冷奴にかけるなど活用できます。