材料
- ライスペーパー
- 8枚
- えび(無頭・殻つき)
- 8尾
- 春雨
- 60g
- きゅうり
- 2本
- しそ
- 8枚
- にら
- 20g
- ピーナッツ
- 20g
- 【手作りスイートチリソース】
- きび砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 【和風みそだれ】
- きび砂糖
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- えびはゆでて殻をむき、縦半分に切って背わたを除く。春雨は表示どおりに戻して水気をきり、6cm長さに切る。
きゅうりはせん切りにする。しそは縦半分に切る。
にらは15cm長さに切る。ピーナッツは粗く砕く。 - 2
- ソースの材料をそれぞれ混ぜる。
- 3
- ライスペーパー1枚をぬるま湯にさっと通し、ぬれ布巾の上にのせる。
①の具を1/8量ずつ、①~③の手順で巻く。8本作る。 - 4
- 生春巻きを食べやすく切り、ソース2種を添える。
ひとくちメモ
きび砂糖と身近な調味料で作る絶品ソース。生春巻きによく合います。
※作ってすぐに食べない場合は、乾燥しないようぬれ布巾をかけておきます。