• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

生春巻き 2種ソース

  • 分量

    4人分

  • 分量は、1人当たり2本分で計8本分です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

ライスペーパー
8枚
えび(無頭・殻つき)
8尾
春雨
60g
きゅうり
2本
しそ
8枚
にら
20g
ピーナッツ
20g
【手作りスイートチリソース】
きび砂糖
大さじ2
大さじ2
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
【和風みそだれ】
きび砂糖
大さじ2
みそ
大さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

1
えびはゆでて殻をむき、縦半分に切って背わたを除く。春雨は表示どおりに戻して水気をきり、6cm長さに切る。
きゅうりはせん切りにする。しそは縦半分に切る。
にらは15cm長さに切る。ピーナッツは粗く砕く。
2
ソースの材料をそれぞれ混ぜる。
3
ライスペーパー1枚をぬるま湯にさっと通し、ぬれ布巾の上にのせる。
①の具を1/8量ずつ、①~③の手順で巻く。8本作る。
4
生春巻きを食べやすく切り、ソース2種を添える。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖と身近な調味料で作る絶品ソース。生春巻きによく合います。
※作ってすぐに食べない場合は、乾燥しないようぬれ布巾をかけておきます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。