木の子とさつま芋のサラダ
秋はさつま芋などの根菜が美味しい季節。
きび砂糖のやさしい甘さと、さつま芋の相性が良い。

材料
- ● さつま芋1本
- ● しめじ1P
- ● しいたけ2枚
- ● 玉ねぎ1/4個
- ● いんげん4本
- ● バター10g
- ● 塩少々
- ● 黒こしょう少々
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● マヨネーズ大さじ3
- ● うすくち醤油大さじ1
作り方
- 1.さつま芋は皮をむいて適当に切り、水から塩ゆでしてやわらかくする。
- 2.①の水けを切ってマッシャーでつぶして、Aを混ぜ合わせる。
- 3.しめじ、しいたけは根元を切りほぐす。玉ねぎは薄切り、いんげんは3等分に切る。
- 4.フライパンにバターを入れ、中火で③に塩をふってしんなりするまで炒める。
- 5.②、④を混ぜ器に盛り、黒こしょうをふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
根菜などの固い食材は、水から茹でてしっかり火を通すのがポイント。玉ねぎは繊維に直角に切ることで、食感が残りやすくなる。他にもエリンギやマイタケなど、旬の食材を組み合わせても美味しい。
根菜などの固い食材は、水から茹でてしっかり火を通すのがポイント。玉ねぎは繊維に直角に切ることで、食感が残りやすくなる。他にもエリンギやマイタケなど、旬の食材を組み合わせても美味しい。