白菜と鶏ささみのサラダ
白菜の甘さと、きび砂糖は相性がいい。
豚バラや魚介類も合うので、色んな具材でアレンジするのもおすすめ。

材料(2人分)
- ● 白菜1/6個分(芯の方)
- ● ささみ2本
- ● 塩少々
- ● 水菜1/4わ
- ● 黒こしょう少々
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 酢大さじ2
- ● サラダ油大さじ2
- ● うすくちしょうゆ大さじ1/2
作り方
- 1.ささみは筋を取り、塩を入れた湯で5分ほど弱火でゆでて火を入れる。水けを切り、手でほぐす。
- 2.白菜は中心の黄色い部分をざく切りにする。水菜は5cm長さに切る。
- 3.①、②をAでさっとあえて器に盛り、黒こしょうをふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
ささみは、塩ゆですることで下味にもなって、うまみも逃げにくくなる。
強火で一気にゆでると火が入りすぎてパサパサになるので、弱火でゆっくり。
サラダは食べる直前にさっとあえると、水分が出過ぎなく美味しく仕上がる。
ささみは、塩ゆですることで下味にもなって、うまみも逃げにくくなる。
強火で一気にゆでると火が入りすぎてパサパサになるので、弱火でゆっくり。
サラダは食べる直前にさっとあえると、水分が出過ぎなく美味しく仕上がる。