• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

あなごちらし

  • カロリー

    541kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

プレミアムきび砂糖

材料


米用カップ2
焼きあなご(市販)
3匹分
干ししいたけ
8枚
にんじん
100g
錦糸たまご、さやえんどう(ゆでる)など
適量
甘酢しょうが
少々
A【合わせ酢】
プレミアムきび砂糖
大さじ2

大さじ4
小さじ2/3
プレミアムきび砂糖
大さじ3
しょうゆ、酒、みりん
各大さじ4
プレミアムきび砂糖
大さじ3
だし
カップ1・1/2
しょうゆ
大さじ2

作り方

1
米はかために炊く。干ししいたけは戻す。Aは合わせ、合わせ酢をつくる。
2
鍋にBを煮たて、焼きあなごをさっと煮からめ、食べやすい大きさに切る。
3
干ししいたけは薄切りに、にんじんは短冊切りにし、Cで煮る。
4
温かいごはんに合わせ酢を混ぜ、③を混ぜてもりつける。あなご、錦糸たまご、さやえんどうを彩りよく飾る。甘酢しょうがを添える。

MEMO

ひとくちメモ

プレミアムきび砂糖を使ってこそのおいしさ。
まろやかなすし酢と、こっくりとした味わいのあなごが絶妙。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。