
材料
- 米
- 米用カップ2
- 焼きあなご(市販)
- 3匹分
- 干ししいたけ
- 8枚
- にんじん
- 100g
- 錦糸たまご、さやえんどう(ゆでる)など
- 適量
- 甘酢しょうが
- 少々
- A【合わせ酢】
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ2/3
- B
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ、酒、みりん
- 各大さじ4
- C
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ3
- だし
- カップ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
- 1
- 米はかために炊く。干ししいたけは戻す。Aは合わせ、合わせ酢をつくる。
- 2
- 鍋にBを煮たて、焼きあなごをさっと煮からめ、食べやすい大きさに切る。
- 3
- 干ししいたけは薄切りに、にんじんは短冊切りにし、Cで煮る。
- 4
- 温かいごはんに合わせ酢を混ぜ、③を混ぜてもりつける。あなご、錦糸たまご、さやえんどうを彩りよく飾る。甘酢しょうがを添える。
ひとくちメモ
プレミアムきび砂糖を使ってこそのおいしさ。
まろやかなすし酢と、こっくりとした味わいのあなごが絶妙。