• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

油揚げの3色そぼろごはん

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    448kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

油揚げ
2枚(50g)
カップ1/2
ほうれんそう
1束(150g)
少々
さけフレーク(市販)
50g
紅しょうが
20g
温かいごはん
800g
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

1
油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、水気をしぼってみじん切りにします。
鍋にAと油揚げを入れて火にかけ、混ぜながら汁気がなくなるまで中火で5~6分煮ます。強火にして、汁気をとばします。
2
ほうれんそうはゆでて水にとり、水気をしぼって細かく切ります。
塩を全体にふり、もう一度よく水気をしぼります。
3
器にごはんを盛り、①②、さけフレークを彩りよくのせます。紅しょうがを飾ります。

MEMO

ひとくちメモ

いなりずしより手軽で冷めてもおいしい。

きび砂糖でこっくりとした味わいに。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。