
材料
- 油揚げ
- 2枚(50g)
- 水
- カップ1/2
- ほうれんそう
- 1束(150g)
- 塩
- 少々
- さけフレーク(市販)
- 50g
- 紅しょうが
- 20g
- 温かいごはん
- 800g
- A
- きび砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
- 1
- 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、水気をしぼってみじん切りにします。
鍋にAと油揚げを入れて火にかけ、混ぜながら汁気がなくなるまで中火で5~6分煮ます。強火にして、汁気をとばします。 - 2
- ほうれんそうはゆでて水にとり、水気をしぼって細かく切ります。
塩を全体にふり、もう一度よく水気をしぼります。 - 3
- 器にごはんを盛り、①②、さけフレークを彩りよくのせます。紅しょうがを飾ります。
ひとくちメモ
いなりずしより手軽で冷めてもおいしい。
きび砂糖でこっくりとした味わいに。