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韓国風のり巻き

  • 調理時間

    25分

  • カロリー

    428kcal

  • 分量

    4本分

  • カロリーは、1本分の値です。

このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖

材料

焼きのり
4枚
温かいごはん
650g

小さじ1/2
ごま油
大さじ1
【具】
きゅうり(縦割り)
1/2本

少々
にんじん
50g
200ml
大さじ1
牛もも肉(薄切り)
140g
にんにく(すりおろし)
小1片分(5g)
粉末加工砂糖
大さじ2・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
【仕上げ】
いりごま(白)
大さじ1/2

作り方

1
温かいごはんに、塩とごま油を混ぜる。4等分し、冷ます。
2
きゅうりは塩少々でこすり、水洗いする。縦4つ割りにする。
3
にんじんは細切りにする。Aで2~3分ゆでる。ざるにあげ、水気をきる。
4
牛肉にBをもみこみ、フライパンで両面を焼く。取り出し、冷ます。
5
のりを横長にして巻きすにのせる。ごはんを広げ、②~④の1/4量をのせて巻く。4本作る。
6
のりを横長にして巻きすにのせる。ごはんを広げ、②~④の1/4量をのせて巻く。4本作る。

MEMO

ひとくちメモ

ごはんに塩とごま油を混ぜ、彩りのよい具をのりで巻きます。

味のアクセントになる牛肉は、黒砂糖をもみこむことで、柔らかくジューシーに仕上がります。

牛肉以外の具は、レタスやほうれんそう、たくあんや卵焼きなどにかえてアレンジできます。

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