
材料
- 焼きのり
- 4枚
- 温かいごはん
- 650g
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 【具】
- きゅうり(縦割り)
- 1/2本
- 塩
- 少々
- にんじん
- 50g
- A
- 水
- 200ml
- 酢
- 大さじ1
- 牛もも肉(薄切り)
- 140g
- B
- にんにく(すりおろし)
- 小1片分(5g)
- 粉末加工砂糖
- 大さじ2・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 【仕上げ】
- いりごま(白)
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- 温かいごはんに、塩とごま油を混ぜる。4等分し、冷ます。
- 2
- きゅうりは塩少々でこすり、水洗いする。縦4つ割りにする。
- 3
- にんじんは細切りにする。Aで2~3分ゆでる。ざるにあげ、水気をきる。
- 4
- 牛肉にBをもみこみ、フライパンで両面を焼く。取り出し、冷ます。
- 5
- のりを横長にして巻きすにのせる。ごはんを広げ、②~④の1/4量をのせて巻く。4本作る。
- 6
- のりを横長にして巻きすにのせる。ごはんを広げ、②~④の1/4量をのせて巻く。4本作る。
ひとくちメモ
ごはんに塩とごま油を混ぜ、彩りのよい具をのりで巻きます。
味のアクセントになる牛肉は、黒砂糖をもみこむことで、柔らかくジューシーに仕上がります。
牛肉以外の具は、レタスやほうれんそう、たくあんや卵焼きなどにかえてアレンジできます。