材料
- 米
- 3カップ
- 水
- 2カップ
- 豚もも薄切り肉
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 干ししいたけ
- 3枚
- にんじん
- 50g
- ごぼう
- (約10cm)20g
- くるみ
- 45g
- サラダ油
- 大さじ2
- だし汁
- 1/2カップ
- 糸みつば
- 15g
- A
- 酒
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
- 1
- 米はといで2カップの水に浸しておく。
- 2
- 豚肉は5mm幅に切り、油揚げは熱湯をかけ油抜きをして細切りにし、戻した干ししいたけとにんじんは小さめのせん切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。糸みつばは1cmに切る。
- 3
- 油を熱し、ごぼう、にんじん、しいたけ、豚肉油揚げの順に炒め、だし汁とAの調味料を加えて5分煮て、煮汁を分けておく。
- 4
- 煮汁を1カップにして①の米に加えて混ぜ、③の具と粗く刻んだくるみを加えて炊き上げ、10分ほど蒸らして糸みつばを混ぜる。