• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

くるみ入り炊き込みご飯

  • カロリー

    245kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

3カップ
2カップ
豚もも薄切り肉
100g
油揚げ
1枚
干ししいたけ
3枚
にんじん
50g
ごぼう
(約10cm)20g
くるみ
45g
サラダ油
大さじ2
だし汁
1/2カップ
糸みつば
15g
大さじ2
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1

作り方

1
米はといで2カップの水に浸しておく。
2
豚肉は5mm幅に切り、油揚げは熱湯をかけ油抜きをして細切りにし、戻した干ししいたけとにんじんは小さめのせん切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。糸みつばは1cmに切る。
3
油を熱し、ごぼう、にんじん、しいたけ、豚肉油揚げの順に炒め、だし汁とAの調味料を加えて5分煮て、煮汁を分けておく。
4
煮汁を1カップにして①の米に加えて混ぜ、③の具と粗く刻んだくるみを加えて炊き上げ、10分ほど蒸らして糸みつばを混ぜる。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。