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鶏だんごの具沢山きのこ汁

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    124kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

A
鶏挽き肉
160g
白ねぎ(みじん切り)
40g
片栗粉
小さじ2
きび砂糖
小さじ1
小さじ1
市販のおろししょうが
小さじ1
小さじ1/8
B
大根(いちょう切り)
120g
なめこ
100g
しめじ(小房)
100g
まいたけ(小房)
80g
椎茸(厚さ5mm)
2枚分
しょうが(せん切り)
5g
C
480cc
和風だしの素(かつお)
小さじ1
小さじ2
きび砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2
みつ葉(ザク切り)
5g

作り方

1
ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、16等分にする。
2
鍋にごま油を熱し、Bを入れ、炒める。
全体に油がまわったら、Cを入れて加熱し、沸騰したら1をスプーンで丸めて入れる。
3
再度沸騰したら中火にしてアクを除き、しょうゆを加え、火が通るまで煮る。
4
塩で味をととのえる。
5
器に盛り付け、みつ葉を飾る。

MEMO

ひとくちメモ

鶏挽き肉にきび砂糖などの調味料をを加えて保湿性のある鶏団子を作り、椎茸・しめじ・まいたけなどたっぷりのきのこと合わせて具沢山のきのこ汁を作ります。

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