材料
- A
- 鶏挽き肉
- 160g
- 白ねぎ(みじん切り)
- 40g
- 片栗粉
- 小さじ2
- きび砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 市販のおろししょうが
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
- B
- 大根(いちょう切り)
- 120g
- なめこ
- 100g
- しめじ(小房)
- 100g
- まいたけ(小房)
- 80g
- 椎茸(厚さ5mm)
- 2枚分
- しょうが(せん切り)
- 5g
- C
- 水
- 480cc
- 和風だしの素(かつお)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- きび砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- みつ葉(ザク切り)
- 5g
作り方
- 1
- ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、16等分にする。
- 2
- 鍋にごま油を熱し、Bを入れ、炒める。
全体に油がまわったら、Cを入れて加熱し、沸騰したら1をスプーンで丸めて入れる。 - 3
- 再度沸騰したら中火にしてアクを除き、しょうゆを加え、火が通るまで煮る。
- 4
- 塩で味をととのえる。
- 5
- 器に盛り付け、みつ葉を飾る。
ひとくちメモ
鶏挽き肉にきび砂糖などの調味料をを加えて保湿性のある鶏団子を作り、椎茸・しめじ・まいたけなどたっぷりのきのこと合わせて具沢山のきのこ汁を作ります。