材料
- A
- あさり(殻付)
- 200g
- 白ワイン
- 40cc
- B
- スライスベーコン(1cm角)
- 1枚分(20g)
- じゃが芋(1cm角)
- 60g
- 玉ねぎ
- 40g
- セロリ(5mm角)
- 20g
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- C
- あさりの蒸し汁+水
- 200cc
- カットトマト(缶)
- 220g
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- フロストシュガー
- 大さじ2
- D
- 塩・黒こしょう
- 各少々
- 生クリーム
- 40cc
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- 1
- 鍋にAを入れフタをし、あさりの殻が開くまで加熱し(強火)、ザルにあけ、蒸し汁を取っておく。
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、Bを入れ炒める(強火 約2分)。
- 3
- Cを加え、煮る(沸騰後 中火約6分)。
- 4
- ①のあさり・Dを加え混ぜ、器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。
ひとくちメモ
あさりと野菜の旨味がたっぷりの、まろやかなマンハッタンクラムチャウダーです。
あさりは身が硬くならないよう、蒸し汁を取ったら最後に加えます。
カットトマト(缶)の酸味が、フロストシュガーを加えることでまろやかになります。