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マンハッタンクラムチャウダー

  • 調理時間

    25分

  • カロリー

    133kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

あさり(殻付)
200g
白ワイン
40cc
スライスベーコン(1cm角)
1枚分(20g)
じゃが芋(1cm角)
60g
玉ねぎ
40g
セロリ(5mm角)
20g
オリーブオイル
小さじ1/2
あさりの蒸し汁+水
200cc
カットトマト(缶)
220g
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
フロストシュガー
大さじ2
塩・黒こしょう
各少々
生クリーム
40cc
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量

作り方

1
鍋にAを入れフタをし、あさりの殻が開くまで加熱し(強火)、ザルにあけ、蒸し汁を取っておく。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、Bを入れ炒める(強火 約2分)。
3
Cを加え、煮る(沸騰後 中火約6分)。
4
①のあさり・Dを加え混ぜ、器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

MEMO

ひとくちメモ

あさりと野菜の旨味がたっぷりの、まろやかなマンハッタンクラムチャウダーです。

あさりは身が硬くならないよう、蒸し汁を取ったら最後に加えます。

カットトマト(缶)の酸味が、フロストシュガーを加えることでまろやかになります。

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