野菜がたっぷりとれるのがうれしい肉料理。
豪華な見た目なのに、実は焼くだけの簡単おもてなし料理です。
材料
- 牛ステーキ肉(厚さ2cm)
- 1枚(300g)
- にんにく(つぶす)
- 1/2片分
- オリーブオイル
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- マッシュルーム(厚さ2mm)
- 4個分
- A
- きび砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう(粗挽き)
- 少々
- B
- バルサミコ酢
- 大さじ4
- きび砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 黒こしょう(粗挽き)
- 少々
- C
- フロストシュガー
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう(粗挽き)
- 少々
- D
- ベビーリーフ
- 40g
- ルッコラ(長さ5cm)
- 40g
下準備
- 牛肉は筋を両面切り、余分な脂肪があれば除き、室温に戻す(30分~)。
Aで下味をつけておく。
作り方
- 1
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し(弱火)、香りが出たら牛肉を一面ずつ香ばしく焼く(弱~中火5分~)。
- 2
- すべての肉の面が焼けたら取り出し、アルミホイルで包み、温かいところに置き(20分~)、余熱で中まで火を通す。そぎ切りにし、肉汁が出ればソースに加える。
- 3
- フライパンの余分な脂を除き、B・肉汁を入れ、軽くとろみが出るまで加熱する。
- 4
- ボウルにCを入れ、よく混ぜ溶かし、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えて乳化させる。Dを加えてざっくりと和え、器に盛り付ける。
- 5
- 牛肉・マッシュルームを盛り付け、3をまわしかける。
ひとくちメモ
・野菜がたっぷりとれるのがうれしい肉料理。豪華な見た目なのに、実は焼くだけの簡単おもてなし料理です。
・牛肉の下味にきび砂糖®を使用することで柔らかく焼き上がります。
・溶けやすいフロストシュガーで手作りドレッシングを作ります。