
材料
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 1個
- 油
- 大さじ1
- ベビーリーフ
- 1袋(30g)
- グリーンアスパラ
- 5本
- セロリ
- 30g
- ミニトマト
- 5個
- A
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- 1
- 鶏もも肉は、皮にフォークで穴をあけ、厚いところは包丁を入れて開く。塩、こしょうをふる。
じゃがいもは、皮付きのまま5mm厚さの食べやすい大きさに切る。 - 2
- フライパンに鶏もも肉を皮を下にして入れ、じゃがいもをまわりに置く。油大さじ1を入れ、ふたをして中火でおいしそうな焼き色がつくまで約7分焼く。裏返し、さらに4分焼く。
ふたをとり、皮を下にしてさらに強火で1~2分焼く。粗熱がとれたら1cm幅に切る。 - 3
- アスパラはゆでて2~3等分に切る。ミニトマトは半分に切る。ベビーリーフは洗い、水気をしっかりきる。セロリは、薄切りにする。
- 4
- 器に盛り合わせ、ドレッシングの材料を混ぜて添える。
ひとくちメモ
皮をカリッと焼いた鶏肉に、甘めのマスタードドレッシングがよく合います。
ドレッシングにプレミアムきび砂糖を加えると、ハチミツを加えたようなコクがでます。
鶏肉は、最後に皮面を強火で焼いて、カリッと香ばしく焼きあげます。