あじとじゃがいものサラダ
きび砂糖のやさしい甘みと、酸味のあるドレッシングが食材の美味しさを引き立てる。
材料
- ● あじ刺身用1尾分
- ● じゃがいも(男爵)2個
- ● 赤玉ねぎ1/4個
- ● 万能ねぎ3本
A
- ● オリーブオイル大さじ1
- ● 塩少々
- ● きび砂糖少々
B
- ● オリーブオイル大さじ1
- ● 酢大さじ2
- ● きび砂糖小さじ1
- ● しょうゆ大さじ1
- ● 黒胡椒 少々
作り方
- 1.赤玉ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにして
Bと混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。 - 2.じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水から下茹でする。
柔らかくなったら湯を捨て、から炒りして水気をとばして
熱いうちにAをからめる。粗熱を取る。 - 3.あじは小骨、皮を取り一口大に切る。
- 4.器に②、③を盛り付け①をかける。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
生魚には、さりげない甘みのきび砂糖がgood!
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