材料
- ゆでだこ
- 100g
- かぶ
- 2個(200g)
- 塩
- 小さじ1/4
- きゅうり
- 2本(200g)
- A
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/6
作り方
- 1
- かぶは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。塩小さじ1/4をふり、5分ほどおく。
しんなりしたら水気をしぼる。たこは薄切りにする。 - 2
- きゅうりはすりおろし、ざるにのせて軽く水気をきる。Aは合わせる。
- 3
- 食べる直前にきゅうりとAを混ぜ、かぶとたこをあえる。
ひとくちメモ
きゅうりのグリーンがきれいな、甘酢味のさわやかなあえ物です。
たこのかわりにほたてやいかなど他のお刺身に変えたり、ゆでた鶏肉などに合わせても。
いろいろ活用できます。
すりおろしたきゅうりは、ざるにのせて上から軽く手で押さえる程度に水をきります。余分な水分が出てしまうので、食べる直前にあえましょう。