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たことかぶの緑酢あえ

  • カロリー

    62kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

プレミアムきび砂糖

材料

ゆでだこ
100g
かぶ
2個(200g)
小さじ1/4
きゅうり
2本(200g)
プレミアムきび砂糖
大さじ2
大さじ2
小さじ1/6

作り方

1
かぶは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。塩小さじ1/4をふり、5分ほどおく。
しんなりしたら水気をしぼる。たこは薄切りにする。
2
きゅうりはすりおろし、ざるにのせて軽く水気をきる。Aは合わせる。
3
食べる直前にきゅうりとAを混ぜ、かぶとたこをあえる。

MEMO

ひとくちメモ

きゅうりのグリーンがきれいな、甘酢味のさわやかなあえ物です。
たこのかわりにほたてやいかなど他のお刺身に変えたり、ゆでた鶏肉などに合わせても。
いろいろ活用できます。

すりおろしたきゅうりは、ざるにのせて上から軽く手で押さえる程度に水をきります。余分な水分が出てしまうので、食べる直前にあえましょう。

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