
材料
- まぐろ(刺身用・赤身)
- 50g
- 長いも
- 80g
- オクラ
- 5本
- 長ねぎ
- 10cm
- すりごま
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 1個分
- A
- しょうゆ
- 大さじ1
- プレミアムきび砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- オクラはがくをむき、熱湯でさっとゆでて小口切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
長いもは皮をむき、まぐろとともに7~8mm角に切る。 - 2
- Aを合わせ、まぐろ、オクラ、長ねぎを混ぜる。
- 3
- 器に②と長いもを盛り、すりごまをちらして卵黄をのせる。混ぜながら食べる。
ひとくちメモ
プレミアムきび砂糖を使ったまろやかなたれと、卵黄のコクがベストマッチ。
角切りにした長いものシャキシャキとした食感がアクセントになります。
酒の肴にはもちろん、ごはんにもよく合います。お好みで焼きのりにのせても。