鶏むね肉でヘルシー!おかずにもお弁当にもおつまみにもぴったりです。
材料
- 鶏むね肉
- 150g
- A
- 鶏ひき肉
- 150g
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- チキンコンソメ
- 小さじ1
- ハーブソルト
- 小さじ1
- ガーリックパウダー
- 少々
- こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 衣
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1/2個
- 水
- 大さじ2
- BBQソース
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 沖縄・奄美のきびオリゴ
- 大さじ1
- タバスコ
- 少々
- スイートマスタードソース
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 沖縄・奄美のきびオリゴ
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 大さじ1
下準備
- 衣の材料を混ぜ合わせておく。
- BBQソースとスイートマスタードソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
作り方
- 1
- 鶏むね肉は5mm角程度に刻んでボウルに入れ、Aと一緒によく練り混ぜる。
- 2
- 手に水をつけて①を10個の丸に分けて、クッキングシートにのせて小判型に整え冷凍する。
- 3
- ②に衣を付けて、170度の揚げ油に入れてしっかり揚げる。
- 4
- ナゲットを器に盛り付けて、2種のソースを添える。
ひとくちメモ
鶏むね肉を5㎜角程度に刻むことでお肉の食感も残っておいしい仕上がりになります。
衣の粉はダマにならないように篩ってから混ぜるとよいです。