うなぎきゅうり長芋 酢のもの
夏の暑い季節、うなぎと長芋の組み合わせが
スタミナを付けさせてくれる一品。

材料
- ● うなぎかば焼き1/2本(市販品)
- ● きゅうり1本
- ● 長芋50g
- ● みょうが1個
- ● 塩少々
- ● 酒小さじ1
A
- ● きび砂糖小さじ1
- ● 酢大さじ2
- ● しょうゆ小さじ1
作り方
- 1.きゅうりは小口切りにして塩もみし、さっと洗って水けをしぼる。
- 2.みょうがは小口切り、長芋は千切りにする。
- 3.うなぎは酒をふって電子レンジ500Wで1分加熱し、一口大に切る。
- 4.Aを混ぜ合わせる。
- 5.①、②、③を器に盛り、④をかける。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
うなぎにお酒をふることで、ふっくら仕上がる。
柚子こしょうやわさびと合わせて食べても美味しいし、わかめやトマト、おくらなどの食材と合わせるのも◎
うなぎにお酒をふることで、ふっくら仕上がる。
柚子こしょうやわさびと合わせて食べても美味しいし、わかめやトマト、おくらなどの食材と合わせるのも◎