
材料
- 割干し大根(市販品)
- 5g
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- みょうが
- 1個
- れんこん
- 30g
- にんじん
- 30g
- しょうが
- 小1かけ(5g)
- 塩
- 小さじ1/2
- A
- 中ザラ糖(またはきび砂糖)
- 大さじ1
- 酢・水・酒・しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
- 1
- 割干し大根は、長いものは2cm長さに切る。水にさっと通して水気をしぼる。
- 2
- きゅうり、みょうがは小口切りにする。れんこん、にんじんは薄いいちょう切りにする。
しょうがは皮をこそげてせん切りにする。 - 3
- ②をボールに合わせ、塩を加えてよく混ぜる。10分ほどおいて水気をしぼる。
- 4
- 厚手のポリ袋にAを合わせる。③と①を入れ、混ぜる。
1時間ほどおき、味をなじませる。
ひとくちメモ
割干し大根は、太めの切干し大根。歯ごたえが残っておいしいです。
ふつうの切干し大根でも作れます。
冷蔵庫で3日間保存可能。
中ザラ糖はさっぱりとした味、きび砂糖はコクのある味に仕上がります。
【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 松島均