• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

かんたん福神漬け

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    103kcal

  • カロリーは、全量分(きび砂糖の場合)の値です。
  • 中ザラ糖を使用する場合は、114kcalです。

このレシピに使われている商品

カップ印 中ザラ糖

きび砂糖 750g

材料

割干し大根(市販品)
5g
きゅうり
1/2本(50g)
みょうが
1個
れんこん
30g
にんじん
30g
しょうが
小1かけ(5g)

小さじ1/2
中ザラ糖(またはきび砂糖)
大さじ1
酢・水・酒・しょうゆ
各大さじ1

作り方

1
割干し大根は、長いものは2cm長さに切る。水にさっと通して水気をしぼる。
2
きゅうり、みょうがは小口切りにする。れんこん、にんじんは薄いいちょう切りにする。
しょうがは皮をこそげてせん切りにする。
3
②をボールに合わせ、塩を加えてよく混ぜる。10分ほどおいて水気をしぼる。
4
厚手のポリ袋にAを合わせる。③と①を入れ、混ぜる。
1時間ほどおき、味をなじませる。

MEMO

ひとくちメモ

割干し大根は、太めの切干し大根。歯ごたえが残っておいしいです。
ふつうの切干し大根でも作れます。

冷蔵庫で3日間保存可能。

中ザラ糖はさっぱりとした味、きび砂糖はコクのある味に仕上がります。

【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 松島均

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。