
材料
- 牛薄切り肉
- 4枚
- 生椎茸
- 4枚
- ごはん
- 400g
- キムチ
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
- ミニトマト
- (お好みで)適量
- サラダ菜
- (お好みで)適量
- A
- しょうゆ
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1・1/2
- おろしにんにく・ごま油・酢
- 各小さじ1
- 白炒りごま・こしょう
- 各少々
作り方
- 1
- 牛肉はAにつけておく。生椎茸は石突きを除く。ボウルにごはん・キムチをあわせて混ぜる。
- 2
- ラップに牛肉(1枚)を広げ、生椎茸(1枚)をおき、ごはん(1/4量)のせて丸める。
残り3個も同様に作る。 - 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、②を並べて両面焼く。
又は耐熱皿に1つずつラップに包んだ②をのせ、電子レンジ(600W)で4~5分、肉の色が変わるまで加熱する。 - 4
- 皿に③を盛りつけ、お好みでサラダ菜・くし型切りにしたミニトマトを添える。