
材料
- まぐろ(刺身用さく)
- 200g
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうが
- 20g
- A
- 黒すりごま
- 大さじ3(20g)
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ2
- 黒酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
- 1
- きゅうりは5mm厚さの輪切りにし、塩小さじ1/4で軽くもむ。5分くらいおき、しんなりしたら、水気をしぼる。
- 2
- まぐろは、1cm角に切る。しょうがはすりおろす。
- 3
- 大きめのボールにAを合わせる。①②を加えてあえる。
ひとくちメモ
見た目は黒っぽくなりますが、この料理は香りとコクの強い黒ごまで作るのがおすすめ!
コクのある黒ごま&プレミアムきび砂糖に、さっぱりとした甘酢味が後をひきます。副菜のあえものとして、または酒の肴にも向きます。
あえてから時間がたつときゅうりから水分が出て水っぽくなるので、ごま酢は、食べる直前にあえましょう。