オクラ のビール衣揚げ みょうが味噌添え
ビール衣のコクとカリッとした食感が楽しめる一品。いろいろな料理を引き立てるみょうが味噌もおいしい。

材料
- ● オクラ10本
- ● みょうが2個
- ● すだち1個
- ● 薄力粉少々
- ● 塩少々
A
- ● ビール150cc
- ● 薄力粉100g
B
- ● みそ大さじ3
- ● マヨネーズ大さじ1
- ● きび砂糖小さじ2
作り方
- 1.みょうがは小口切りにしてBで和えておく。
- 2.オクラは塩ずりしてさっと洗いヘタを取りガクをむく。
包丁で切れ目をいれ薄力粉をまぶす。 - 3.ボールにAを混ぜ合わせ、②をくぐらせて170℃の油で
2~3分カリッとするまで揚げる。 - 4.器に盛り①、すだち、塩をそえる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
ビールがなければ炭酸でもOK。カリッとした衣が作れるので家庭でも作りやすい。
ビールがなければ炭酸でもOK。カリッとした衣が作れるので家庭でも作りやすい。