
材料
- わかめ(塩蔵)
- 50g
- 豚肩ロース薄切り
- 300g
- A
- きび砂糖
- 大さじ2・1/2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- にんにく(すりおろす)
- 1片(10g)
- いりごま(白)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水菜
- 50g
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- きゅうり
- 1/2本
- みょうが
- 1個
作り方
- 1
- わかめは洗い、水に約5分つけて塩抜きする。3cm長さに切る。ざるに広げ、熱湯を回しかけ、水気をしぼる。
- 2
- 水菜は5cm長さに切る。パプリカは長さを半分にして薄切りにする。きゅうりは縦半分に切り、5mm厚さの斜め切り、みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。
- 3
- 豚肉は半分に切る。ボールにAを合わせ、肉を入れてもみ込む。
- 4
- フライパンにごま油を熱し、肉を両面焼き、取り出す。続けて残った汁をフライパンに入れ、ひと煮立ちさせる。
- 5
- ①、②を混ぜ合わせ、器に盛る。【4】の肉をのせ、たれをかける。
ひとくちメモ
野菜たっぷりでボリューム感があり、主菜になるサラダ。こっくりした甘みの焼き肉のたれを手作りし、豚肉の下味とドレッシングに使います。