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さつまいもとベーコンのナッツきんぴら

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    192kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

さつま芋(1cm棒状)
160g
ごぼう(1cm棒状)
100g
ベーコン(ブロック)
60g
サラダ油
小さじ1
きび砂糖
大さじ1
40cc
きび砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ピーナッツ
20g

下準備

ベーコンは幅5mmの棒状に切っておく。
ピーナッツは粗く砕いておく。

作り方

1
フライパンにサラダ油を熱し、さつま芋、ごぼう・ベーコンを入れ、加熱する(中火)。
2
きび砂糖・水を加えフタをし、水分がなくなるまで炒め煮にする(中火 約2分)。
3
きび砂糖・酒・しょうゆを加え煮からめ、ピーナッツの半量を加え混ぜる。
4
器に盛り付け、残りのピーナッツをちらす。

MEMO

ひとくちメモ

調味料のなじみがよくなるように、きび砂糖で炒め煮にします。

太目に切ったさつまいもとベーコンを炒めきび砂糖としょうゆで甘辛く味付けします。

食感のよいナッツを絡めて変わりきんぴらに仕上げます。

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