材料
- さつま芋(1cm棒状)
- 160g
- ごぼう(1cm棒状)
- 100g
- ベーコン(ブロック)
- 60g
- サラダ油
- 小さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 水
- 40cc
- きび砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ピーナッツ
- 20g
下準備
- ベーコンは幅5mmの棒状に切っておく。
- ピーナッツは粗く砕いておく。
作り方
- 1
- フライパンにサラダ油を熱し、さつま芋、ごぼう・ベーコンを入れ、加熱する(中火)。
- 2
- きび砂糖・水を加えフタをし、水分がなくなるまで炒め煮にする(中火 約2分)。
- 3
- きび砂糖・酒・しょうゆを加え煮からめ、ピーナッツの半量を加え混ぜる。
- 4
- 器に盛り付け、残りのピーナッツをちらす。
ひとくちメモ
調味料のなじみがよくなるように、きび砂糖で炒め煮にします。
太目に切ったさつまいもとベーコンを炒めきび砂糖としょうゆで甘辛く味付けします。
食感のよいナッツを絡めて変わりきんぴらに仕上げます。