• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

彩り野菜のマリネ

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    83kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、漬け込む時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

きゅうり(乱切り)
1本
かぶ(6等分くし切り)
2個

小さじ1/4
黄パプリカ(乱切り)
1/2個
プチトマト
8個
れんこん(7mm半月切り)
80g
100cc
きび砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2

下準備

れんこんは酢(分量外)を加えた湯でゆでる。
きゅうり・かぶは塩をして10分おき、水気を除く。

作り方

1
鍋にAを合わせひと煮立ちさせる。
2
①が熱いうちに野菜を入れ、漬ける(30分~)。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖の風味でマリネ液にうまみを足しています。
砂糖の腐敗を防ぐ特性をいかしています。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。