材料
- きゅうり(乱切り)
- 1本
- かぶ(6等分くし切り)
- 2個
- 塩
- 小さじ1/4
- 黄パプリカ(乱切り)
- 1/2個
- プチトマト
- 8個
- れんこん(7mm半月切り)
- 80g
- A
- 酢
- 100cc
- きび砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
下準備
- れんこんは酢(分量外)を加えた湯でゆでる。
- きゅうり・かぶは塩をして10分おき、水気を除く。
作り方
- 1
- 鍋にAを合わせひと煮立ちさせる。
- 2
- ①が熱いうちに野菜を入れ、漬ける(30分~)。
ひとくちメモ
きび砂糖の風味でマリネ液にうまみを足しています。
砂糖の腐敗を防ぐ特性をいかしています。