材料
- さば
 - 2切れ(200g)
 - まいたけ
 - 100g
 - 万能ねぎ
 - 50g
 - 油
 - 大さじ1
 
- A
 - 白砂糖
 - 大さじ1
 - みそ
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 酒
 - 大さじ1/2
 - しょうが
 - 小1かけ(5g)
 
作り方
- 1
 - さばは皮に切り目を入れる。まいたけは小房に分ける。万能ねぎは4cm長さに切る。
 - 2
 - しょうがはすりおろし、耐熱容器にAを混ぜる。ラップなしで電子レンジ(500W)に30~40秒かける。
 - 3
 - フライパンに油大さじ1/2を温め、まいたけを中火で炒める。万能ねぎを加えてひと混ぜし、取り出す。
油大さじ1/2をたし、さばを片面3~4分ずつ両面を焼き、火を通す。 - 4
 - 器にまいたけと万能ねぎ、さばを盛り、Aをかける。
 
ひとくちメモ
さばの脂肪には、DHAやEPAが豊富です。脂ののったさばには、甘めのみそ味がよく合います。
しょうがを効かせた甘辛い香味みそソースは、魚や肉のソテーのほか、鍋や温野菜のタレなどにもいろいろ応用できて便利です。



