
材料
- かぼちゃ
- 100g
(皮なし正味)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 1カップ
- きび砂糖
- 大さじ4
- シナモン
- 小さじ1/4
- 【カラメル】
- きび砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- 湯
- 大さじ1
- 【飾り】
- ミント
- 適量
作り方
- 1
- かぼちゃをラップで包み、電子レンジ600Wで約3分、やわらかくなるまで加熱する。
- 2
- ボウルに①を入れ、フォークの背などでなめらかになるまでつぶす。
きび砂糖・シナモンを加えて混ぜる。
溶き卵・牛乳の順に加え、よく混ぜる。(ここで一度濾すとなめらかな仕上がりになります。) - 3
- ②をプリンカップに流し入れる。ふんわりとラップをかけ、1個あたり電子レンジ600Wで50秒~1分加熱し、ふくらんできたらすぐに取り出す。
- 4
- 【カラメル】
小鍋にきび砂糖と水を入れ、火にかけ、時々鍋を揺り動かしながら褐色になるまで焦がす。火を止め、湯を加える。 - 5
- ③に④を適量かける。
ひとくちメモ
電子レンジでお手軽かぼちゃプリン!きび砂糖・かぼちゃ・シナモンの組み合わせが良く合う♪