• TOP
  • レシピ
  • レンジでおやつ!かぼちゃプリン
  • X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

レンジでおやつ!かぼちゃプリン

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    154kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、冷やす時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

かぼちゃ
100g
(皮なし正味)
2個
牛乳
1カップ
きび砂糖
大さじ4
シナモン
小さじ1/4
【カラメル】
きび砂糖
大さじ3
大さじ1
大さじ1
【飾り】
ミント
適量

作り方

1
かぼちゃをラップで包み、電子レンジ600Wで約3分、やわらかくなるまで加熱する。
2
ボウルに①を入れ、フォークの背などでなめらかになるまでつぶす。
きび砂糖・シナモンを加えて混ぜる。
溶き卵・牛乳の順に加え、よく混ぜる。(ここで一度濾すとなめらかな仕上がりになります。)
3
②をプリンカップに流し入れる。ふんわりとラップをかけ、1個あたり電子レンジ600Wで50秒~1分加熱し、ふくらんできたらすぐに取り出す。
4
【カラメル】
小鍋にきび砂糖と水を入れ、火にかけ、時々鍋を揺り動かしながら褐色になるまで焦がす。火を止め、湯を加える。
5
③に④を適量かける。

MEMO

ひとくちメモ

電子レンジでお手軽かぼちゃプリン!きび砂糖・かぼちゃ・シナモンの組み合わせが良く合う♪

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。