材料
- バター(食塩不使用)
- 60g
- 粉糖
- 20g
- バニラオイル
- 少々
- A
- 薄力粉
- 60g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 素焼きくるみ
- 30g
- 粉糖(仕上げ用)
- 40g
下準備
- バターは室温で柔らかくしておく。
- くるみは5mm角に刻む。
- オーブン皿にオーブンシートを敷く。
作り方
- 1
- バターをクリーム状にする。粉糖を加え、なじむまですり混ぜる。
バニラオイルを加える。 - 2
- Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
くるみを加え、混ぜる。 - 3
- 生地を24等分して手で丸め、オーブン皿に並べる。
150℃のオーブンで20分焼く。 - 4
- 冷めたら仕上げ用の粉糖をまぶす。
ひとくちメモ
オーブン温度はガスオーブンの場合。電気オーブンは、ガスと同じか10~20℃高く設定します。
砂糖は、粉糖を使うことで生地となじみやすく、ホロッと口溶けのよい食感に仕上がります。