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調理時間
45分
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カロリー
2089kcal
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分量
1台分
- 調理時間は、焼き時間を含んでいます。
- カロリーは、1台分の値です。
- 分量は、15cm丸型1台分です。
このレシピに使われている商品
フロストシュガー 300g
材料
- 小麦粉
- 70g
- フロストシュガー
- 70g
- 卵
- 120g(L玉2個)
- フロストシュガー
- 20g
- 水(浄水)
- 40g
- キルシュ酒
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200g
- フロストシュガー
- 20g
- キルシュ酒
- 大さじ1
- いちご
- 約200g
- スイートチョコレート
- 40g
- フロストシュガー
- 20g
- 食紅(緑)
- 少々
- A
- バター(食塩不使用)
- 20g
- バニラエッセンス
- 適量
下準備
- 湯せんを用意し、バター(食塩不使用)を耐熱容器に入れて溶かし、バニラエッセンスを加えておく。
- 小麦粉は振るっておく。
- フロストシュガーと水を鍋に入れ、煮溶かして、シロップを作っておく。
- 生クリームはボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。
- オーブンを180℃に温めておく。
- 型に敷き紙を入れておく。
作り方
- 1
- ボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、フロストシュガーを加え軽く混ぜる。
- 2
- ボウルの底を湯煎にあてながら、ハンドミキサーで①を泡立てる。
- 3
- 卵の温度が人肌程度になったら湯煎からはずし、更にもったりするまで泡立てる。
- 4
- ③に小麦粉を振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさが残る程度に混ぜ合わせ、Aをゴムベラに伝わらせながら生地に落とし、切る様に混ぜ合せる。
- 5
- 型に④を流し入れ、オーブンで約20分焼き、粗熱を除いて厚さ1/2に切る。
- 6
- 生クリームにフロストシュガー・キルシュ酒を加え、 6分立てに泡立てる。
- 7
- 耐熱容器にチョコレートを入れ湯煎にかけて溶かし、数個のいちごにチョコレート液をつけて、クッキングシートに置いて表面を乾かす。
- 8
- シロップにキルシュ酒を加え、スポンジ生地がしっとりするまでしっかりと打ち、⑥を塗って薄切りにしたいちごを並べ、生クリームをのせて広げる。
- 9
- 更にスポンジを重ね、同様にシロップを打ち、生クリームを塗り広げて側面も同様に塗る。
- 10
- 絞り袋に残りの⑥を入れ、⑨の表面に絞りを入れていく。
- 11
- チョコレートコーティングしたいちごを盛り付ける。
- 12
- 器にフロストシュガー・食紅(緑)を入れて混ぜ合わせ、⑪にデコレートしていく。
ひとくちメモ
スポンジ生地に必要な砂糖をそのままフロストシュガーで代用することで、卵の泡立ちも早く簡単手軽に作業を進めることが出来ます。