• TOP
  • レシピ
  • 水切りヨーグルトのクレームダンジュ いちごソース
  • X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

水切りヨーグルトのクレームダンジュ いちごソース

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    226kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、水切りヨーグルトを作る時間、冷蔵庫で冷やす時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

プレーンヨーグルト
300g
生クリーム
100ml
フロストシュガー
40g
レモン汁
小さじ2
いちご
150g
ミント
少々
フロストシュガー
大さじ2
レモン汁
小さじ1
キルシュなど好みの洋酒
小さじ1

下準備

水切りヨーグルトを作る。ボールにざるをのせ、クッキングペーパー2~3枚を重ねて敷き、ヨーグルトを入れて包む。ラップをして、冷蔵庫で6~12時間置く。

作り方

1
ボールに生クリームとフロストシュガーを入れ、底を氷水にあてながら、6分立てに泡立てる。
水切りヨーグルト、レモン汁の順に混ぜる。
2
直径5~6cmのココット型4個に、クッキングペーパーを敷き、①を等分に入れる。
口をしぼるように閉じて輪ゴムで止め、冷蔵庫で約2時間冷やす。
3
いちごソースを作る。いちごは飾り用に3個を、4つ割りにする。残りはフォークでつぶし、Aと混ぜる。
4
②を皿に盛り、ソースをかける。いちごとミントを飾る。

MEMO

ひとくちメモ

溶けやすいフロストシュガーを使えば、いちごソースも混ぜるだけで簡単♪
さっぱりとしたヨーグルトです!

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。