
材料
- ミニトマト(赤、黄など)
- 1パック(200g)
- バジル
- 適宜
- A
- きび砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- 1ミニトマトはへたを取り、十字の切り込みを入れる。Aは混ぜる。
- 2
- 鍋に湯を沸かし、ミニトマトをさっとゆでる。水にとり、皮をむく。
Aにつけ、冷蔵庫で時々混ぜながら2~3時間冷やす。(一晩つけるとより味がしみ込みます) - 3
- 器に盛り、バジルの葉を飾る。
ひとくちメモ
甘い汁がトマトに浸み込んでおいしい!
早めに作って冷やしておけば、ひんやり&さっぱり食べられるので暑い日におすすめです♪