トマトとじゃこの炊き込みご飯
ご飯とトマトを一緒に炊くことで、
トマトの旨味をいっぱいに味わえる一品。
きび砂糖を使えば甘くなりすぎず、食材の味を引き立ててくれる。
材料
- ● トマト(中)1個
- ● じゃこ20g
- ● 大葉5枚
- ● 米2合
- ● 黒こしょう少々
A
- ● 水360cc
- ● 酒30cc
- ● うすくちしょうゆ10cc
- ● きび砂糖小さじ1
作り方
- 1.米は研いで30分浸水させ、ザルに上げて水けを切る。
- 2.トマトはへたを取り、ざく切りにする。
- 3.大葉は千切りにする。
- 4.炊飯器に①、②を入れ、混ぜ合わせたAを入れて炊く。
- 5.蒸らしの時点でじゃこを加える。
- 6.仕上げに③、黒こしょうをちらす。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
夏は「古米」になるから、30分浸水させて十分水を吸わせてから炊くと美味しくなる。
ベーコンやウインナーを入れても美味しい。ベーコンなら炊き始めから入れると◎
夏は「古米」になるから、30分浸水させて十分水を吸わせてから炊くと美味しくなる。
ベーコンやウインナーを入れても美味しい。ベーコンなら炊き始めから入れると◎