材料
- もち米
- 米用カップ3
(540ml)
- 豚肩ロース肉(かたまり)
- 150g
- ゆでたけのこ
- 150g
- にんじん
- 80g
- 干ししいたけ
- 3個
- 干し貝柱
- 20g
- サラダ油
- 大さじ2
- A
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- B
- 干ししいたけのもどし汁
- カップ1/4
- 干し貝柱のもどし汁+水
- カップ1
- 白砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- スープの素
- 小さじ1・1/2
作り方
- 1
- もち米は洗い、たっぷりの水に1時間以上浸水させ、水気をきります。
- 2
- 干ししいたけは水カップ1(材料外)で戻し1cm角に切ります(もどし汁カップ1/4をとりおく)。
干し貝柱はカップ1のぬるま湯で1時間以上もどし、ほぐします。もどし汁に水をたし、カップ1にします。
Bは合わせます。 - 3
- 豚肉は1cm角に切りAをもみこみます。たけのこ、にんじんは1cm角に切ります。
- 4
- 深めのフライパンに油大さじ1を熱し、③、しいたけ、貝柱をいためます。
肉の色が変わったら、油大さじ1をたし、もち米を加え、油がなじむまでいためます。 - 5
- 炊飯器の内釜に④、Bを合わせ、ふつうに炊きます。
※水分量が少ないため、炊飯器によっては、自動的にスイッチがきれてしまうことがあります。
その場合は、再度スイッチを入れてください。
ひとくちメモ
うま味たっぷりのおこわ。炊飯器で手軽に作れます。