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中華おこわ

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    614kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、米の浸水時間、炊飯時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

もち米
米用カップ3
(540ml)
豚肩ロース肉(かたまり)
150g
ゆでたけのこ
150g
にんじん
80g
干ししいたけ
3個
干し貝柱
20g
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
干ししいたけのもどし汁
カップ1/4
干し貝柱のもどし汁+水
カップ1
白砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
スープの素
小さじ1・1/2

作り方

1
もち米は洗い、たっぷりの水に1時間以上浸水させ、水気をきります。
2
干ししいたけは水カップ1(材料外)で戻し1cm角に切ります(もどし汁カップ1/4をとりおく)。
干し貝柱はカップ1のぬるま湯で1時間以上もどし、ほぐします。もどし汁に水をたし、カップ1にします。
Bは合わせます。
3
豚肉は1cm角に切りAをもみこみます。たけのこ、にんじんは1cm角に切ります。
4
深めのフライパンに油大さじ1を熱し、③、しいたけ、貝柱をいためます。
肉の色が変わったら、油大さじ1をたし、もち米を加え、油がなじむまでいためます。
5
炊飯器の内釜に④、Bを合わせ、ふつうに炊きます。
※水分量が少ないため、炊飯器によっては、自動的にスイッチがきれてしまうことがあります。
その場合は、再度スイッチを入れてください。

MEMO

ひとくちメモ

うま味たっぷりのおこわ。炊飯器で手軽に作れます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
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