材料
- 鶏もも肉
- 120g
- きび砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ(1cm角)
- 120g
- マッシュルーム(缶・スライス)
- 40g
- サラダ油
- 小さじ1
- ごはん
- 240g
- 卵(生食用)
- 4個
- バター
- 10g×2
- トマトケチャップ
- 適量
- A
- クミンシード
- 小さじ1/2
- チリパウダー
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- B
- きび砂糖
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- C
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- きび砂糖
- 小さじ1
下準備
- マッシュルームは水気を切っておく。
- 鶏肉は余分な水気と脂肪を除き、3cm位のそぎ切り。ボウルに入れ、きび砂糖・酒で下味をつけておく。
作り方
- 1
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。
- 2
- マッシュルーム、鶏肉を下味ごと加え、しっかりと火を通す。
- 3
- Aを加えて炒め合わせ、Bを加え混ぜ、ムラなく炒める。
- 4
- ごはんを加え、具が均等になるように切り混ぜながら炒め、2等分にし、器に円形にこんもりと盛り付ける。
- 5
- ボウルに卵を割り入れ、軽くほぐして混ぜ、Cを加え、手早く混ぜる(卵液)。
- 6
- フライパンにバター10gを溶かし、バターから泡が出てきたところで、火を強め卵液の半量を一気に流し入れる。菜箸を使い、ゆっくり混ぜる(目安:フライパンよりひと回り小さく)。
- 7
- 卵がやや固まり始め、半熟状になったところで火を止め、フライパンを揺らし、卵をずらすようにして、4の上にのせる(同様にもう1回作る)。
- 8
- オムライスにトマトケチャップをかける。
ひとくちメモ
いつもと一風変わった、ちょっぴり大人なオムライス。スパイスの風味が香るチキンライスをトロトロのふんわり卵で包みます。
鶏肉の下味、ケチャップライスの味付け、トロトロのふんわり卵にもきび砂糖を加えることで、コクが増し、バランスよく仕上がります。