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ビーフストロガノフ

  • カロリー

    683kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

牛肩ロース(薄切り)
300g
小さじ1/6
こしょう(白)
少々
薄力粉
大さじ1・1/2
たまねぎ
2個
にんにく
1片
バター
30g
マッシュルーム缶
(スライス)
90g
ごはん
600g
バター
20g
パセリ(みじん切り)
小さじ2
ホールトマト缶
1缶(400g)
200ml
固形スープの素
1個
ウスターソース
大さじ1
ローリエ
1枚
きび砂糖
大さじ2
少々
こしょう(白)
少々

作り方

1
牛肉は、5cm幅に切る。塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
2
たまねぎは、薄切りにする。にんにくは、みじん切りにする。
3
鍋にバターを温め、たまねぎとにんにくを薄く色づくまで炒める。
4
肉を加えてさらに炒める。Aとマッシュルーム(缶汁ごと)加えて、強火にする。
沸騰したらアクをとる。弱火にして、ふたをずらして、12~13分煮る。
5
ご飯にバターとパセリを混ぜて盛りつける。④をかける。

MEMO

ひとくちメモ

いつもの調味料でとびきりの味。きび砂糖でソースに深みが出ます。

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