材料
- 牛肩ロース(薄切り)
- 300g
- 塩
- 小さじ1/6
- こしょう(白)
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1・1/2
- たまねぎ
- 2個
- にんにく
- 1片
- バター
- 30g
- マッシュルーム缶
(スライス)
- 90g
- ごはん
- 600g
- バター
- 20g
- パセリ(みじん切り)
- 小さじ2
- A
- ホールトマト缶
- 1缶(400g)
- 水
- 200ml
- 固形スープの素
- 1個
- ウスターソース
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- きび砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう(白)
- 少々
作り方
- 1
- 牛肉は、5cm幅に切る。塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
- 2
- たまねぎは、薄切りにする。にんにくは、みじん切りにする。
- 3
- 鍋にバターを温め、たまねぎとにんにくを薄く色づくまで炒める。
- 4
- 肉を加えてさらに炒める。Aとマッシュルーム(缶汁ごと)加えて、強火にする。
沸騰したらアクをとる。弱火にして、ふたをずらして、12~13分煮る。 - 5
- ご飯にバターとパセリを混ぜて盛りつける。④をかける。
ひとくちメモ
いつもの調味料でとびきりの味。きび砂糖でソースに深みが出ます。