材料
- さつま芋
- 100g
- 牛乳
- 50g
- 卵
- 60g
(L玉約1個分)
- A
- きび砂糖
- 70g
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- B
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
下準備
- Bは合わせて振るっておく。
- さつま芋は皮付きのまま約1cm角にカットをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱をして、トッピング用(12個)以外は潰しておく。
- ボウルで卵を2倍になるまで、湯せんしながら泡立てる。
- ボウルにAを入れ、しっかりと混ぜておく。
作り方
- 1
- A・さつま芋をしっかりと混ぜ合わせる。
- 2
- ①に牛乳を加え混ぜ合わせ、卵を2回に分けて入れ、軽く混ぜ合わせ、Aを振るいながら加えて、さっくりと混ぜる。混ぜすぎないように、「さっくりと」=「切るように」混ぜてください。
- 3
- アルミカップの中に②を約8分目まで入れて、トッピング用のさつま芋を3個ずつのせ、蒸し器に入れて約10~15分蒸す。
ひとくちメモ
・小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るったものは、出来るだけ早めにお使いください。また卵は、しっかりと泡立ててください。
・プレーンヨーグルトを加えることで、きび砂糖とさつま芋の自然な甘味を引き立ててくれます。
・冷めてもしっかりと、きび砂糖の風味を感じられる一品に仕上げました。