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お芋ときび砂糖の甘い蒸しパン

  • 調理時間

    25分

  • カロリー

    249kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

さつま芋
100g
牛乳
50g
60g
(L玉約1個分)
きび砂糖
70g
プレーンヨーグルト
大さじ2
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ2/3

下準備

Bは合わせて振るっておく。
さつま芋は皮付きのまま約1cm角にカットをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱をして、トッピング用(12個)以外は潰しておく。
ボウルで卵を2倍になるまで、湯せんしながら泡立てる。
ボウルにAを入れ、しっかりと混ぜておく。

作り方

1
A・さつま芋をしっかりと混ぜ合わせる。
2
①に牛乳を加え混ぜ合わせ、卵を2回に分けて入れ、軽く混ぜ合わせ、Aを振るいながら加えて、さっくりと混ぜる。混ぜすぎないように、「さっくりと」=「切るように」混ぜてください。
3
アルミカップの中に②を約8分目まで入れて、トッピング用のさつま芋を3個ずつのせ、蒸し器に入れて約10~15分蒸す。

MEMO

ひとくちメモ

・小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るったものは、出来るだけ早めにお使いください。また卵は、しっかりと泡立ててください。

・プレーンヨーグルトを加えることで、きび砂糖とさつま芋の自然な甘味を引き立ててくれます。
・冷めてもしっかりと、きび砂糖の風味を感じられる一品に仕上げました。

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