材料
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80ml
- 生クリーム
- 大さじ1
- くるみ(ローストしたもの)
- 40g
- A
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- プレミアムきび砂糖
- 20g
- 【キャラメルソース】
- プレミアムきび砂糖
- 25g
- 水
- 大さじ1
- 生クリーム
- 大さじ2
作り方
- 1
- Aを混ぜ合わせ、ふるう。ボールに卵、牛乳、生クリーム大さじ1を順に入れ、よく混ぜる。
Aを加え、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。 - 2
- フッ素樹脂加工のフライパンを温め(油はひかない)、レードル1杯分を流し入れる。
弱めの中火で約2分、表面がプツプツしてきたら裏返す。さらに約2分、裏面もきれいな色に焼く。 - 3
- キャラメルソースを作る。鍋にプレミアムきび砂糖25gと水を入れ、中火にかける。
ときどき鍋をゆすりながら溶かし、約1分煮立てて全体が濃い茶色になったら火を止める。
生クリームを加え、全体をなじませる。 - 4
- くるみは粗く刻み、キャラメルソース少々であえる。
皿にパンケーキを盛り、キャラメルソースをかけて、くるみを添える。
ひとくちメモ
ふんわり焼いたパンケーキに、プレミアムきび砂糖ならではの色と風味をいかしたキャラメルソースをたっぷりかけていただきます。
コクのある甘みと、カリカリとした香ばしいナッツとの相性はバツグンです。