
材料
- ピーマン
- 10個(400g)
- しょうが
- 20g
- A
- だし
- 100ml
- きび砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 油
- 大さじ1.5
作り方
- 1
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をとる。しょうがはせん切りにする。
- 2
- Aは合わせる。
- 3
- 鍋に油を入れ、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら、ピーマンを入れ、全体に油が回るように炒める。
- 4
- Aを入れ、ふたをして弱火で7~8分ピーマンが柔らかくなるまで煮る。
ひとくちメモ
そのままでもおいしいですが、夏は冷やして食べるのもおすすめ。