• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

レンジで簡単なめ茸

瓶詰めでおなじみのなめ茸を電子レンジで手軽に作ります。
大根おろしを添えたり、卵焼きの具材として加えて焼くのもおすすめです。

  • 調理時間

    10分

  • カロリー

    34kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

瓶詰めでおなじみのなめ茸を電子レンジで手軽に作ります。
大根おろしを添えたり、卵焼きの具材として加えて焼くのもおすすめです。

材料

えのき茸
400g
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ8
小さじ2

下準備

えのき茸は石づきを除き、長さ4cm位に切っておく。

作り方

1
耐熱容器にえのき茸を入れ、きび砂糖を加え、混ぜてしばらく置く(10分~)。
2
全体にしんなりと、水分が出てきたら、Aを加え混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W4分~)。
3
ラップを取り、再度電子レンジで加熱する(600W1分~)。

MEMO

ひとくちメモ

・瓶詰めでおなじみのなめ茸を電子レンジで手軽に作ります。
・大根おろしを添えたり、卵焼きの具材として加えて焼くのもおすすめです。
・きび砂糖をえのき茸全体になじませ、しばらく置くことで、素材の水分が出てきます。きび砂糖のコクと甘味、茸の旨味の相乗効果で、よりおいしく仕上がります。

・煮沸した清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3日位を目安に作り置きできます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。