
瓶詰めでおなじみのなめ茸を電子レンジで手軽に作ります。
大根おろしを添えたり、卵焼きの具材として加えて焼くのもおすすめです。
-
調理時間
10分
-
カロリー
34kcal
-
分量
4人分
- カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g
瓶詰めでおなじみのなめ茸を電子レンジで手軽に作ります。
大根おろしを添えたり、卵焼きの具材として加えて焼くのもおすすめです。
材料
- えのき茸
- 400g
- きび砂糖
- 大さじ2
- A
- しょうゆ
- 小さじ8
- 酒
- 小さじ2
下準備
- えのき茸は石づきを除き、長さ4cm位に切っておく。
作り方
- 1
- 耐熱容器にえのき茸を入れ、きび砂糖を加え、混ぜてしばらく置く(10分~)。
- 2
- 全体にしんなりと、水分が出てきたら、Aを加え混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W4分~)。
- 3
- ラップを取り、再度電子レンジで加熱する(600W1分~)。
ひとくちメモ
・瓶詰めでおなじみのなめ茸を電子レンジで手軽に作ります。
・大根おろしを添えたり、卵焼きの具材として加えて焼くのもおすすめです。
・きび砂糖をえのき茸全体になじませ、しばらく置くことで、素材の水分が出てきます。きび砂糖のコクと甘味、茸の旨味の相乗効果で、よりおいしく仕上がります。
・煮沸した清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3日位を目安に作り置きできます。