トマトとパプリカ 土佐酢漬け

甘酸っぱいトマトと色鮮やかなパプリカを土佐酢で漬けこんだ和風ピクルス。

材料

  • ● トマト2個
  • ● 赤パプリカ1個
  • ● 生姜10g

  • ● だし200cc
  • ● 米酢80㏄
  • ● 薄口しょうゆ40㏄
  • ● 酒30㏄
  • ● きび砂糖大さじ1.5

作り方

  • 1.Aを鍋に入れ火にかけ、一煮立ちさせ冷ます。
  • 2.生姜はすりおろす。
  • 3.トマトは湯むきして皮をむいてへたを取り
    一口大の乱切りにする。
    パプリカはへたと種を取り、3㎝角くらいに切って
    沸いた湯でさっとゆでザルにあげ水気を切る。
  • 4.①に③を漬けて30分以上おく。器に盛り②をとめる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

きび砂糖とお酢の防腐効果で、冷蔵庫で約1週間保存できる。

きび砂糖とお酢の防腐効果で、冷蔵庫で約1週間保存できる。

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