
材料
- 豚薄切り肉
- 150g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- かぼちゃ
- 100g
- ブロッコリー(小)
- 1株
- 酒
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- A
- マヨネーズ
- 1/2カップ強
- きび砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1・1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- マスタード
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
- 1
- じゃがいも、にんじん、かぼちゃはひと口大の乱切りにする。玉ねぎはバラバラにならないように芯をつけたまま8個のくし形に切る。
- 2
- ①のかぼちゃは別ゆでにし、他は一緒にゆでてざるに上げる。ブロッコリーは小房に分けて塩少々を加えた熱湯でゆで、水気をきる。
- 3
- 豚肉は酒、塩、こしょうを加えた熱湯に1枚ずつ広げるように加えて火を通す。
- 4
- 器に②と③を盛り合わせ、Aを混ぜ合わせたマヨネーズソースを添える。
ひとくちメモ
子供向けには豆板醤を入れなくてもよいでしょう。