材料
- 春キャベツ
- 150g
- 新たまねぎ
- 1/4個(50g)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- 油
- 小さじ1
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用
- 80g
- 【ドレッシング】
- きび砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1・1/2
- 粒マスタード
- 小さじ2
- 油
- 小さじ1
作り方
- 1
- キャベツは3~4cm角に切る。たまねぎは、くし形に4等分する。
アスパラガスは、斜めに3~4等分に切る。パプリカは、それぞれ4等分する。 - 2
- 大きめの耐熱皿(容器)に①の野菜を並べ、油小さじ1をまぶす。上に豚肉を1枚ずつ広げてのせる。
ラップをして、電子レンジ(500W)で5分加熱し、そのまま冷ます。 - 3
- ドレッシングの材料を合わせ、添える。
ひとくちメモ
器に、切った野菜と肉を並べて電子レンジで加熱するだけ。ひと皿でボリュームのある温野菜のサラダです。きび砂糖と相性のよい、さわやかなレモンを効かせた甘みのあるドレッシングで、野菜がたっぷり食べられます。
耐熱皿(容器)は、口径が広く、できるだけ野菜を平らに並べられる大きさのものがおすすめです。
加熱しすぎると肉がかたくなるので、電子レンジで加熱した後は、ラップをしたまま粗熱がとれるまで置いておき、余熱で野菜に火を通すのがおいしく仕上げるポイントです。
加熱ムラなどで追加で加熱する場合は、肉を取り出してから、野菜のみを加熱するようにしましょう。