ひじきとさつま芋ベーコンのサラダ
きび砂糖のやさしい甘さがマヨネーズの酸味を和らげつつ
さつま芋の甘さを引き立ててくれる一品。

材料
- ● ひじき20g
- ● さつま芋1本
- ● ベーコン4枚
- ● 玉ねぎ1/4個
- ● かいわれ1/4パック
- ● サラダ油大さじ1
A
- ● 水300cc
- ● きび砂糖大さじ2
- ● しょうゆ大さじ2
B
- ● マヨネーズ大さじ3
- ● 辛子小さじ1/2
作り方
- 1.ひじきはたっぷりの水に30分ほどつけて戻す。しぼって水けを切る。
- 2.さつま芋は皮付きのまま一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- 3.フライパンに油を入れ、中火で②を炒める。
- 4.油がなじんだら①を加えさっと炒め、Aを加えアルミはくを落として10分ほど煮る。
- 5.煮汁がほとんどなくなったらボールに移して冷ます。Bで和えて器に盛り、かいわれをそえる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
さつま芋は皮付きのまま茹でることで旨味が逃げない。他にも木の子を加えたり、ベーコンの代わりにハムやウインナー、ツナを入れても美味しい。材料は多めだから何日かに分けて食べて欲しい。しっかり甘さを効かせてるから日持ちもする。
さつま芋は皮付きのまま茹でることで旨味が逃げない。他にも木の子を加えたり、ベーコンの代わりにハムやウインナー、ツナを入れても美味しい。材料は多めだから何日かに分けて食べて欲しい。しっかり甘さを効かせてるから日持ちもする。