材料
- 中華麺(生)
- 4玉
- ロースハム
- 6枚
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1/6
- 酒
- 小さじ2
- 油
- 小さじ1/2
- もやし
- 200g
- トマト
- 中1個
- 【ごまだれ】
- ねりごま(白)
- 60g
- きび砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酢
- カップ1/4
- 水
- カップ1/2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
- 1
- ハム、きゅうりは細切りにする。
- 2
- 卵は溶きほぐし塩と酒を加える。フライパンに油を温め、薄焼き卵を作る。冷めたら、細切りにして、錦糸卵を作る。
- 3
- もやしは熱湯でゆでて水気をきる。トマトは縦半分にして薄切りにする。
- 4
- ごまだれの材料を順に合わせる。
- 5
- 中華麺は表示通りにゆで、水で洗い、氷水にとる。水気をきる。
- 6
- 器に中華麺、ハム、きゅうり、錦糸卵、もやし、トマトを盛りつける。ごまだれをかける
ひとくちメモ
ごまだれは冷奴、冷しゃぶサラダにも。味の決め手はきび砂糖。